ライン 通知。 コミュニケーションアプリ LINE(ライン)

LINEの通知がこない&通知が鳴らない症状を解決する11個の方法

ライン 通知

LINE 2020. 11 スマホサポートライン編集部 LINEで届く郵便局の送信リクエストは本物?詐欺?eお届け通知(配達予定)の通知が届かない場合の対処方法 日本郵便は、郵便局(ゆうパック)の配達予定をLINEなどで通知する「eお届け通知」というサービスを提供しています。 そのeお届け通知に関するメッセージで、LINE公式アカウントから「郵便局[eお届け通知]からメッセージのリクエストがありました」との内容のメッセージが届くユーザーが増えています。 このメッセージには、「電話番号が一致しているか確認するように案内」されており、受け取ったユーザーは、詐欺なの?本物なの?と不審、不安に思う方が多くいるようです。 今回は、リクエストのメッセージが安全なのかと、LINEに配送予定(eお届け通知)が届かない場合に考えられる原因と対処方法について解説していきます。 郵便局からのメッセージの送信リクエストについて 今回のメッセージは、LINEの公式アカウントから送信されてくるもので、メッセージの内容は下記のようになっています。 郵便局[eお届け通知]から通知メッセージ機能によるメッセージの送信リクエストがありました。 通知メッセージは、企業とLINEに登録された電話番号などを照合して、電話番号などが一致した場合に企業から配送や決済などに関する重要な通知を受信する機能です。 24時間以内に下記の手順を行わないと、リクエストされたメッセージは無効になります。 簡単に言うと、「郵便局[eお届け通知]」というLINEアカウントからメッセージを受け取るために電話番号認証してください。 と言う内容です。 乗っ取りや詐欺?それとも本物? 結論から言うと、上記のメッセージは本物です。 ただし、似たようなメッセージの詐欺がないとは言い切れないので、送信元やメッセージ内容をよく確認しておきましょう。 eお届け通知は、郵便局で行っている荷物の配送予定日時をお知らせする正式なサービスです。 この「送信リクエスト」の通知が届くのは、前回の電話番号認証をしてから一定期間経過しているユーザーに対して届きます。 電話番号認証することで通知を受け取れるようになります。 日本郵便の公式サイト()にもこのメッセージについて案内されています。 電話番号認証方法について 送信リクエストのメッセージのすぐ後に、「電話番号が一致しているか確認してください」と言った内容のメッセージが届くので、【次へ】をタップして、画面指示に従い、電話番号認証を行ってください。 引用: eお届け通知(LINEでお知らせ)とは eお届け通知(LINEでお知らせ)は、日本郵便が提供している配達予定を事前にLINEでお知らせするサービスです。 単にお届け予定を知らせるだけでなく、通知メッセージからお届け日時の変更や受け取り場所の指定をすることができる便利なサービスです。 本サービスを利用すれば、突然の配達でも、事前にLINEでお知らせが届くため、都合の良い日時に変更し受け取ることが可能です。 不在などで再配達を依頼するといったことも少なくなるはずです。 因みにメールで通知する「eお届け通知(メールでお知らせ)」も提供されています。 勝手に通知が来るのはどうして? 通知メッセージの機能をオンにしている方は、荷物のお届け先に記載された電話番号とLINEに登録している電話番号一致した場合にお知らせする仕組みになっています。 電話番号の情報をもとに送信しているため、LINE上で電話番号登録が行われていなかったり、お届け先の電話番号が違ったりするとメッセージは届きません。 電話番号さえ合致すれば、特に何も登録していなくても届きます。 因みに、ヤマト運輸でも同じようにお届け予定をお知らせするサービスが提供されています。 受け取りたくない場合は、アカウントをブロックしたり、通知メッセージをオフにしたりすることで受信しなくなります。 郵便局からのLINE通知が届かない場合 事前に通知が届かない場合、次のような原因が考えられます。 通知メッセージの設定がオフになっている• 郵便局[eお届け通知]のアカウントをブロックしている• 電話番号認証が必要• 送り状とLINE登録の電話番号が違う• 送り主からの依頼によりメッセージを送らない場合• 手書きのあて名ラベルの荷物 通知メッセージとアカウントブロックについては、自分の端末上の設定なので、簡単に設定することができます。 また、LINE上の登録が自分のものか確認しておきましょう。 昔使っていた電話番号のままで変更していないこともあります。 0、iPhone 11 Pro(iOS13. 4) 通知メッセージをオンにする 通知メッセージは、LINEに登録している電話番号などから情報が一致した場合に企業からの通知を受け取る事ができる設定です。 通知メッセージがオンになっていて、電話番号が一致した場合は、友だち登録していないアカウントからのメッセージも受信します。 今回の場合だと、「郵便局[eお届け通知]」と友だち登録していなくても通知が受け取ることができます。

次の

ラインの通知とは?ポップアップでの内容表示・非表示設定・着信・音の変更などLINE通知まとめ

ライン 通知

友だち登録 QRコードをスキャン、もしくはURLを タップorクリックしてください LINEの「通知メッセージ」について 通知メッセージとは LINE 株式会社が提供する、企業からの利便性の高い通知を企業のLINE 公式アカウントから受け取ることができる機能です。 本機能に同意することで、個別のアカウントを友だち追加することなく、簡単に通知メッセージを受け取ることができます。 対象はLINE株式会社がユーザーにとって有用かつ適切であると判断したものに限定され、広告目的のものは配信されません。 「通知メッセージ」に関して詳しく確認したい場合は、 をご参照ください。 「通知メッセージ」の受信設定を確認・変更したい場合は、 をご参照ください。 通知される条件 荷送人さまから当社に提供されたお荷物のお届け先電話番号と、LINEに登録されている電話番号が一致したお客さまに配信されます。 手書きのあて名ラベルで差し出されたお荷物は配信されません。 お届け予定メッセージでは、「お届け先名」「ご依頼主名」「送り状番号(全桁)」「品名」など、個人を特定できるような情報は配信いたしません。 「郵便番号」「氏名」をご入力いただき、ご本人さま確認ができた場合に、お受け取り方法の変更や、配送情報の確認ができます。 お受け取り方法の変更受付が完了すると、受付内容をリプライします。 一定期間SMS認証をされていないお客さまの場合、メッセージの受信時にLINE公式アカウントよりSMS認証を求められる場合がございます。 SMS認証の流れ 次のお受け取り方法を選択いただけます。 ご本人さま確認ができた場合に、お受け取り方法を変更できます。 コンビニ・はこぽす・自宅の指定場所で受け取りたい方は、をご利用ください。 次のお荷物は配信対象外となります。 手書きのあて名ラベルで差し出されたお荷物• 荷送人さまからのお申出により、メッセージ配信を行わないお荷物 よくあるご質問• 留意事項・免責事項 留意事項• 交通事情、災害等により予定どおりに配達できない場合があります。 ご利用の端末によっては本メッセージに記載のURLに接続できない場合があります。 本サービスは送信専用アカウントからメッセージを配信します。 お客さまからのメッセージ返信には対応できません。 免責事項 当社は次に掲げる事由による損害については、一切の責任を負いません。 通信機器およびコンピュータ等の障害ならびに回線障害、インターネットの使用不能から生じる、「e受取アシスト」(以下「本サービス」といいます)の使用不能、停止、遅延、誤作動、データ損失等による損害について、また、その直接、間接、付随的、特別、結果に関わる全ての損害。 交通事情等により、本サービスをご利用するお客さまが当社に申し込んだ受け取り希望日・時間帯に配達されない場合に生じる全ての損害。 その他事項については、「」に準じます。

次の

LINEの通知が来ない・遅れる原因とは? 対処法をAndroid・iPhoneでそれぞれ紹介

ライン 通知

LINE(ライン)の友だちの非表示とは?通知オフやブロック、削除との違いを解説 公開日時 : 2020-02-03 15:44 更新日時 : 2020-05-15 15:17 LINE(ライン)には 友だちリストから友だちを消せる「非表示」機能があります。 友だちリストに表示させたくないユーザーがいるときに非表示が便利です。 非表示のほかにもブロックや削除といった機能でも、友だちリストから特定のユーザーを消すことができます。 それぞれの違いがわからない人は多いでしょう。 そこで今回は、 LINEの友だち非表示がどんな機能なのか、どうやって使うのかを解説していきます。 あわせて 通知オフやブロック、削除と非表示の違いについても説明します。 LINEの友だち非表示とは LINEの友だち非表示は、 友だちリストに追加されているユーザーを非表示にする機能です。 「非表示にしたのにメッセージの通知がくる…」といった勘違いをしている人をたま見かけることがあります。 しかし、非表示機能はあくまで友だちを非表示にするだけなので、通知をオフにしたりメッセージのやり取りを止めるような機能ではありません。 メッセージのやり取りや通話などは普段通り使えて、通知も届きます。 ですから非表示は、 友だちリストの友だちの数が多くて使いづらいくなったときにリストの整理を目的に使うといいでしょう。 非表示にしても 友だちに通知されることはなく、非表示にしたことはバレないのでご安心を。 関連記事はこちら LINEの友だち非表示と通知オフ/ブロック/削除の違い LINEには非表示のほかに、 通知オフ、ブロック、削除機能があります。 それぞれ名前から同じような機能を想像してしまいがちですので、違いを理解して正しく使い分けないといけません。 各機能の比較を以下の表にまとめたのでみてみましょう。 機能 友だちリスト 復元 メッセージ・通話 非表示 消える できる 通知される 通知オフ 消えない できる 通知されない ブロック 消える できる 通知されない 削除 消える できない 通知される それぞれ細かく説明します。 非表示機能 非表示は、 友だちリストから友だちが消えるだけでそれ以外は普段と変わらないことがわかります。 先ほども説明しましたが 非表示は友だちリストの整理が主な用途です。 通知オフ機能 通知オフは、友だちリストはそのままで 友だちから送られてくるメッセージや通話の通知がオフ になります。 LINEを使っていて通知が多くて困っているときや、通知がいらない相手がいるときは通知オフが便利です。 通知オフにしても相手にバレることはありませんが、通知がこないのでメッセージに気づかなかったりするので注意しましょう。 ブロック機能 ブロックは、 友だちリストから友だちが消えて、通知がオフになるどころかメッセージ・通話が一切届かなくなります。 友だちをブロックしても通知されず、相手も普段どおりメッセージを送れるのでバレることはありません。 ただ、相手があなたに送ったメッセージはずっと未読状態になるのでブロックを疑われる可能せはあります。 削除機能 削除は、 友だちリストから友だちを消す機能です。 メッセージや通話は普段どおりできます。 非表示と似ていますが、 削除は復元ができません。 削除した友だちを友だちリストに戻したいときは、改めて友だち追加が必要です。 ほかの機能と違って一度削除してしまうと元に戻すことができないので、よく考えてから削除するようにしましょう。 お近くのノジマ店舗を検索いただけます LINEで友だち非表示にする方法 それでは実際にLINEで友だちを非表示にする方法を解説していきます。 手順は簡単です。 まずはLINEのホーム画面を開きましょう。 画面の下に友だちリストが表示されているので、 非表示にしたい友だちを長押しします。 メニューがでてきたら 「非表示」をタップ。 「〇〇さんを非表示しますか?」と聞かれます。 問題なければ 「OK」をタップしましょう。 これで友だちを非表示でき、友だちリストから消えます。 非表示にしても相手に通知されないのでバレることはありません。 非表示を解除する方法 非表示にした友だちを友だちリストに戻す方法を解説します。 ホーム画面を開いたら画面左上にある 「歯車のアイコン」をタップしましょう。 LINEの設定画面が表示されます。 設定項目にある 「友だち」をタップ。 友だちの設定画面を開くと 「非表示リスト」があるのでタップしましょう。 非表示リスト画面に切り替わります。 ここには今まで非表示にしてきた友だちリストが表示されます。 非表示を解除したい友だちの 「編集」ボタンをタップしましょう。 画面の下にメニューがでてきたら 「再表示」をタップ。 これで友だちの非表示解除ができ、友だちリストに戻ります。 非表示のときと同じで非表示解除も相手に通知されないので、バレることはありません。 LINEでメッセージ・通話を通知オフにする方法 特定の友だちから送られてくるメッセージや通話の通知をオフにする方法を解説していきます。 通知オフの設定は トークリストから行う方法とトークルームから行う方法の2種類あります。 まずは トークリストから通知オフにする方法をご紹介します。 はじめにトークリストを開きましょう。 トークリストを開いたら 通知オフにしたい友だちのトークを長押しします。 そうするとメニューがでてくるので、 「通知オフ」をタップしましょう。 これで通知オフ完了です。 つぎに トークルームから通知オフにする方法をご紹介します。 トークルームを開いたら画面右上にある 「三のアイコン」をタップしましょう。 そうするとメニュー画面が表示されるので、 通知のチェックを外します。 これで通知オフ完了です。 トークリストから通知オフにする方法と、トークルームから通知オフにする方法の2種類を紹介しました。 どちらも簡単な手順になっているので、お好みの方法で通知オフにしましょう。 また通知オフにしたことが相手に通知されたりすることはありません。 通知オフを解除する方法 通知オフの解除は通知オフにするときと同じ手順でてきます。 トークリストから解除する場合は、まず 通知オフを解除したい友だちのトークを長押ししましょう。 メニューがでてきたら 「通知オフ」をタップして通知オフの解除完了です。 トークルームから解除する場合は、まずトークルーム右上の 「三のアイコン」をタップしましょう。 そうするとメニュー画面が表示されるので、 通知のチェックを入れましょう。 これで通知オフの解除完了です。 LINEで友だちをブロックする方法 友だちをブロックする方法を解説していきます。 ブロックする方法は、 友だちリストから行う方法とトークルームから行う方法の2種類あります。 まずは 友だちリストからブロックする方法をご紹介します。 はじめにホーム画面を開きましょう。 友だちリストから ブロックしたい友だちを長押しします。 そうするとメニューが表示されるので 「ブロック」をタップ。 「〇〇さんをブロックしますか?」と聞かれます。 問題なければ 「OK」をタップしましょう。 これで友だちのブロック完了です。 つぎに トークルームからブロックする方法をご紹介します。 トークルームを開いたら画面右上にある 「三のアイコン」をタップしましょう。 そうするとメニュー画面が表示されるので画面の一番下にある 「ブロック」をタップします。 これで友だちのブロック完了です。 ここでは友だちリストからブロックする方法と、トークルームからブロックする方法をご紹介しました。 やり方は簡単ですが影響が大きい機能なので、ブロックは慎重に使いましょう。 ブロックを解除する方法 ブロックした友だちを元に戻す方法を解説していきます。 元に戻す方法は、 LINEの設定画面から行う方法とトークルームから行う方法の2種類あります。 まずは LINEの設定画面から行う方法をご紹介します。 はじめに設定画面を開いて、 「友だち」をタップしましょう。 友だちの設定画面に変わったら一番下にある 「ブロックリスト」をタップ。 ブロックリストが表示されます。 この画面には今までブロックしてきた友だちがでてきます。 ブロック解除したい 友だちの左側にあるチェックを入れて、「ブロック解除」をタップしましょう。 「選択したアカウントのブロックを解除しますか?」と聞かれます。 問題なければ 「ブロック解除」をタップしましょう。 これでブロック解除完了です。 つぎに トークルームから行う方法をご紹介します。 トークルームからメニュー画面を開きましょう。 メニュー画面が表示されたら一番下にある 「ブロック解除」をタップ。 これでブロック解除完了です。 以上の手順でブロックした友だちを元に戻すことができます。 LINEで友だちを削除する方法 LINEで友だちを削除する場合は、 削除する前に「非表示」あるいは「ブロック」しておく必要があります。 また、友だちを非表示にしてから削除する方法とブロックしてから削除する方法では、効果が変わってきます。 非表示にしてから削除した場合は、 友だち登録する前の状態に戻ります。 削除後のトークルームは以下のようになります。 削除した友だちは、友だちリストから完全に消えますがメッセージや通話は受け取れるので、連絡はとることができます。 ブロックしてから削除した場合は、 ブロックの効果を受けたまま削除されることになります。 削除後のトークルームは以下のようになります。 ブロックしてから削除された側は、メッセージを送っても届くことはありません。 そのため、 削除した友だちとの連絡手段が完全に絶たれてしまう可能性があります。 以上が非表示から削除したときと、ブロックから削除したときの違いです。 「友だちの数が多いから減らしてスッキリさせたい」 このように 連絡の頻度が少ない友だちを断捨離するだけであれば、非表示から削除するのがいいでしょう。 「トラブルがあってもう二度と関わりたくない」 このように今後関わりたくないような相手であれば、ブロックから削除するのがおすすめです。 それぞれ目的にあわせて使い分けましょう。 非表示から友だちを削除する方法 非表示にした友だちは 非表示リストから削除できます。 そうすると非表示リストが表示されます。 つぎに削除したい友だちの 「編集」ボタンをタップしましょう。 メニューが表示されたら 「削除」をタップ。 これで友だちの削除完了です。 ブロックから友だちを削除する ブロックした友だちは ブロックリストから削除できます。 そうするとブロックリストが表示されます。 つぎに 削除したい友だちにチェックを入れて、「削除」をタップ。 「選択したアカウントを削除しますか?」と聞かれます。 問題なければ 「削除」をタップしましょう。 これで友だちの削除完了です。 削除した友だちを友だちリストに戻す方法 一度削除した友だちを復元する方法はないので 改めて友だち登録する必要があります。 もし、 削除した友だちとのトークルームが残っていた場合は、そこから友だち追加が最も簡単な方法です。 トークルームが残っていなかった場合は、以下の手段で友だち追加しましょう。 削除した相手が入っているグループチャットから追加する• 相手のQRコードを読み取って追加する• 相手とふるふるして追加する• LINE IDで相手を検索して追加する• 電話番号で相手を検索して追加する• 連絡先から友だち自動追加する 友だちを削除してしまうと、あとから連絡をとる必要があるときが面倒なので、なるべく非表示やブロックで止めておくことをおすすめします。 まとめ 今回は、LINEの友だち非表示機能を説明しつつ、通知オフやブロック、削除との違いを解説してきました。 4つの機能は主に以下の用途で使われます。 非表示は、友だちを非表示にして友だちリストの整理。 通知オフは、特定の友だちのメッセージ・通話の通知オフにして余計な通知を受け取らない。 ブロックは、特定の友だちからのメッセージ・通話を一切受け付けないようにして、連絡を遮断。 削除は、友だちリストからの削除による友だちの断捨離、または不要な関係の解消。 なかでも削除は一度してしまうとあとから復元できません。 ですから、友だちの削除はなるべくしないことをおすすめします。 それぞれの機能の特徴をよく理解して使い分けるようにしましょう。

次の